Monday, 26 November 2012

Kursus Bakmi MGM

Saya sangat suka dengan mie dan saya rasa andapun mungkin setuju dengan pernyataan saya, dari anak-anak sampai orang tua sangat menyukai mie. Sebelum saya curcol lebih jauh, berikut saya kutipkan tulisan dari blog seseorang tentang jenis mie.

Jenis Mie

Ada beberapa jenis mie yang terkenal di daratan Asia. Entah itu dibuat tipis atau tebal, pipih atau bulat, terbuat dari gandum atau beras, setiap jenis mie memiliki sejarah tersendiri dalam dunia kuliner di negaranya. Menelusuri penggunaan dan sejarahnya, memang cukup rumit karena menyangkut budaya kuliner antar negara selama berabad-abad.

1. La Mian Mie

Mie tertua yang pernah ditemukan menyerupai Mie La Mian modern di China. La Mian secara harfiah berarti “mie tarik.” Mie ini dibuat dengan tangan dan terbuat dari gandum. Caranya, adonan mie dipelintir dan ditarik sampai panjang yang kemudian dipotong tipis-tipis. Mie jenis ini digunakan dalam sup dan kentang goreng.

La Mian Mie mirip dengan Mie Lo Mein Kanton, tapi jauh lebih tipis daripada kebanyakan Mie Lo Mein yang disajikan di Amerika.

2. Mie Ramen

Banyak yang bilang kalau Mie Ramen dibuat berdasarkan Mie La Mian. Itu karena bukti bahasa dimana dalam bahasa China, “Ramen” berarti “Lamian”. Begitu juga sebaliknya, di mana mie yang dipakai dalam Ramen disebut “Chuka Men” dalam bahasa Jepang atau “Mie China”.

Bentuk Chuka Men sangat tipis, mie gandum ini juga sering digunakan untuk masakan Jepang lainnya, seperti Champon (daging babi goreng dengan seafood, sayuran dan kaldu).
Sama halnya dengan masakan populer di Korea, Yakisoba atau mie goreng yang mirip dengan Chow Mein di China. Fakta ini menunjukkan bahwa memang benar terjadi pertukaran budaya kuliner di China dan Asia Timur.

3. Mie udon

Mie gandum yang tebal ini dikenal dengan Udon di Jepang. Biasanya disajikan dalam sup kaldu yang hangat disajikan dengan daun bawang. Udon kemungkinan berasal dari China yang dikenal dengan Cu Mian. Dikatakan bahwa biksu Jepang pada tahun 800-an, membawa Udon dari China sekaligus membuktikan bahwa mie memang sudah membudaya pada kultur masyarakat Budha di Jepang.


4. Mie Soba

Mie soba berbentuk tipis dan populer di Jepang. Mie Soba digunakan untuk membuat sup tradisional yang didinginkan dan dimakan dengan saus. Mie ini telah dikonsumsi selama berabad-abad dan menjadi makanan pokok di wilayah Tokyo selama periode Edo.

Ketika kaya, wilayah ini mulai lebih memilih nasi putih yang rendah tiamin. Mie Soba bukan hanya enak, tapi juga merupakan sumber nutrisi yang diperlukan tubuh.

5. Mee Pok

Mee Pok berbentuk datar, mie gandum kuning berasal dari Cina ini, dimakan dengan saus atau disajikan dalam sup jamur dan daging cincang di atasnya. Sajian ini juga disebut Bak Mee Chor di Singapura, Thailand, dan Malaysia. Secara tradisional, Mee Pok dibuat dengan cara dikeringkan dan dicampur dengan saus atau kaldu. Sajian lain yang sama, tapi dengan campuran ikan atau kue bola ikan, adalah Yu Wan Mee.


6. He Fen dan Mie Pho

Mie beras yang pipih ini, dikenal juga sebagai Hor Fun atau Shahe Fen dan berasal dari China. Biasanya digoreng dengan daging sapi untuk membuat Chao Fen atau disajikan dalam sup. Akulturasi terjadi di Thailand di mana banyak makanan goreng berbasis makanan China, menggunakan mie jenis ini. Begitu juga dengan di Vietnam yang menggunakannya dalam membuat Pho.


7. Soun

Soun yang dikenal juga sebagai mie kacang hijau, mie kacang benang, atau bihun China ini, secara tradisional terbuat dari pati kacang hijau. Saat ini, soun dapat dibuat dari ubi, kentang, atau singkong. Di seluruh China, Soun dimakan dengan kentang goreng atau dicampurkan dalam sup.

Soun juga menyebar ke Jepang, Korea, Vietnam, dan beberapa negara di Asia Selatan, di mana mereka menggunakan Soun dalam masakan goreng, lumpia, dan bahkan makanan penutup.

8. Bihun

Mie Bihun sangat tipis, mirip dengan Soun dan terbuat dari tepung beras, bukan kacang hijau atau pati kentang. Bihun dikonsumsi di seluruh Asia, tetapi populer di Singapura ketika mereka menggunakannya dalam membuat Mie Sate Kacang (Satay Been Hoon) atau digoreng seperti Hokkien Mee.

Bihun juga digunakan di Filipina dan dikenal dengan Pancit yang digoreng dan dimakan pada hari ulang tahun.

9. Idiyappam

Mie tipis terbuat dari beras atau gandum ini populer di India dan Sri Lanka dan dikenal dengan nama Idiyappam. Mie ini seperti Ramen atau nasi bihun dan sering disajikan bersama dengan kari dan acar.
10. Dotori Guksu

Dotori Guksu adalah mie Korea yang unik terbuat dari biji pohon ek. Mengingat sejarah panjang makanan berbasis biji-bijian dan mie di Korea, kemungkinan mie ini telah dimakan selama beberapa milenium di Korea.
Mie yang terbuat dari biji-bijian dan tepung ini, mirip dengan Mie Soba dimakan dengan campuran kentang goreng, disajikan dengan saus, dan lebih banyak dimakan dalam keadaan dingin.


Setelah mengenal jenis-jenis mienya sekarang saya mau curcol tentang bakmi yang terkenal dan digemari banyak orang, kali ini pasti tebakan kita sama yaitu bakmi GM *PD tingkat dewa*. Siapa sih yang tidak kenal dengan bakmi GM? saya mengistilahkannya bakmi sejuta umat dengan cabangnya yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia. Mie yang terbuat dari tepung terigu ini bentuknya pipih namun cukup kenyal, penyajiannya dengan mencampur mie dengan minyak sayur di mangkuk. Penyajian lain dengan pemberian bakso atau toping ayam aneka rasa seperti ayam spesial jamur, ayam lada hitam dll. Rasa bakmi GM ini memang khas sehingga banyak para pedagang mie terinspirasi  membuat mie menyerupai GM. Demikian juga saya walau saya bukan pedagang mie tapi saya sangat tertarik untuk mengikuti training khusus membuat bakmi MGM ini, dengan harapan akan mendapatkan rasa yang mirip dengan GM dan mengikuti jejak suksesnya bakmi GM yang asli ......  AAMIINN ....*bu .. bangun buuu .. udah siang* 







Gimana gaya saya? sudah cucok kan jadi pedagang mie ... wkwkwkwk

6 comments:

  1. mba pernah ikut kursus bakmi MGM kan ya? itu bagus gk mba dan rasanya apakah mirip dengan bakmi GM? saya mau ikut tapi masih ragu dan diluar kota

    mohon infonya ya mba

    makasih banyak sebelumnya

    085659276510

    ReplyDelete
  2. mhon infonya kursus disana?apakah mirip dengan restoran terkenal itu GM?


    ronald yulianto
    HP.0811 7575884

    ReplyDelete
  3. Mba saya berminat belajar membuat mie dan cara membuat masakan nya. Kemana saya hrs menghubungi. Tks. Salam 085772918623 WA

    ReplyDelete
  4. Assalamuallaikum, bisa info dimana bisa ikut pelatihan ini bu?
    Terima kasih, Wassalam.
    081 330 605 650

    ReplyDelete
  5. Assalamu'alaikum
    Mba..saya sdh lama sekali ingin kursus mue ayam MGM..dimana ya mba tempatnya..tolong di info ya mba..terimakasih banyak hp.081517264466

    ReplyDelete
  6. Kursus nya dimana sih mba...trus biayanya berapa ya..
    Makasih ya..
    Hp.081517264466

    ReplyDelete